Mount Kinabalu

又是「晨七咁早」,我們乘的士到Kinabalu國家公園入口,再轉乘車到登山的起點,那裡是海拔1866米。這時大家都精神奕奕兼in good shape。

是日的路程只有6公里,原本以為小兒科,最初還不明的為何每隔一公里多一點便有一個休憩站。不料6公里的路程是不段的登山,而且大部分石階都不矮,登山格外吃力。6公里內要攀升至海跋3272,垂直提高超過1400米。開步時見有登山比賽的紀錄,竟然不用3小時完成,難道是超人?

到了海拔三千米,已然筋疲力盡,見終點在望,大喜。

過了海拔三千,空氣稀薄,還要劇烈運動,氣喘如牛,頭上隱隱作痛。我知道高山反應開始出現,不敢輕視,走得更慢。到達海拔3273米的旅舍 (山上就只有這裡有旅舍,極難預訂),大部分登山客已經吃畢晚飯--這裡晚飯是五時開始供應的。吃畢晚飯,頭痛加劇。本來我以為自己在這個高度會沒事,早幾個月在香格里拉的海拔比這裡還高,不過這次可能因為一天內從海面平攀升至三千多的高度,還要手足並用上山,耗氧量特別大,仍然難逃高山反應。

山上寒冷,但旅舍內的暖爐把房間烘得悶熱,加上頭上像套了金剛箍,實在無法入睡。淩晨二時,要上山觀日出便得出發,頭仍疼得厲害,還有點作悶 (從玉龍雪山的經驗得知,再勉強自已真的會嘔!),不敢勉強。V也有輕微頭疼,但她仍想一試,便跟著導遊登山去了。

房間關掉暖爐只靠餘溫取暖,加上登山客都上了山,沒有那麼悶熱,我終於沉沉睡去。一覺醒來,頭疼消失,便走到旅舍外看雲海。

兩小時後,V終於走下山來,說山頂觀日出真的很美。我與日出無緣,唯有興嘆。一天內我真的無法適應三千米的高度變化,後來聽聞旅行社也不會再辦兩天一夜的登山團,改為三日兩夜,讓登山客容易適應些。

預備下山,V問嚮導可否安排挑伕背行李,原來嚮導小姐本人就是挑伕!她把自己的、我們的行李都背上,下山竟然比我們走得還快。下山開始下著滂沱大雨,好不狼狽。

一路上我沒有拍照,直到在山下離開前和導遊來一張大合照。

Seafood Dinner

回到亞庇市,決定飽餐一頓海鮮。噢,那些花螺的肉還真難掏。

> Next Page